Wurst und Speck

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Weil es eben nicht wurscht ist.

Wir wissen genau, wo Schinken, Speck und Würste herkommen. Denn ein Traditionsbetrieb wie „der Döllerer“ kennt seine Lieferanten seit langen Jahren. Manchmal sogar seit Generationen. Wir schauen den Kühen, Kälbern und Lämmern beim Wachsen zu. Eine kleinteilige Landwirtschaft, eine intakte Kulturlandschaft, seit Jahrhunderten von Bauern bewirtschaftet, und große Nationalparks – das ist der gesunde Nährboden für die Zutaten der Produkte in Döllerers Feine Kost. Denn was wir verkaufen, essen wir auch selbst. Weil wir wissen, wo’s herkommt und was drin ist. Und das macht Appetit.

Würstel, Schinken und Speck

Nicht nur die herausragende Qualität des Fleisches aus der Region oder feine Gewürzmischungen aus Ingwer, Muskatnuss, Salz, weißer Pfeffer, Zitrone und Zwiebeln sind für den köstlichen Geschmack verantwortlich. Sorgfältig, mit purer Leidenschaft und alten Rezepten folgend, schnitt, rührte, drehte oder pökelte, räucherte und briet der passionierte Metzgermeister Raimund Döllerer sen. in aller Ruhe. Und diese Ruhe, sein Ideenreichtum und sein Erfindergeist sind auch heute noch in Döllerers Würsteln und in den duftenden Spezialitäten rund um Wurst, Schinken und Speck zu schmecken:

  • Der unverfälschte, reine Schinken aus dem Fleisch der Hirsche vom Nationalpark Hohe Tauern wird vor dem Kalträuchern und Trocknen mit feinen Kräutern und Gewürze trocken gepökelt – nach überliefertem Rezept, versteht sich. Ebenso natürlich und herrlich schmeckt die Hirschwurst.
  • Auch Bauchspeck und Kareespeck werden nach traditioneller Art trocken gepökelt und kalt geräuchert. Nach entsprechender Reifezeit bestechen unsere hausgemachten Specksorten durch feinwürziges Aroma und besondere Zartheit.
  • Die Döllerers „Original Gollinger“ wird nach altem Familienrezept aus Schweinefleisch und viel magerem Rindfleisch mit spezieller Gewürzmischung geräuchert und gebraten.

Mir schmeckt's am besten, wenn ich unsere Hauswurst mit dem Jausenmesser fein aufschneide und zu Bergkäse, herzhaftem Schwarzbrot und fülligem Rotwein auftische. Raimund Döllerer Sen.

Jausenhafte Geschenktipps

Döllerers Wurst oder Speck zusammen mit einem handlichen Jausenbrett aus Holz, einem ordentlichen Jausenmesser und dem Flachmann „Gipfelstürmer“ oder „Almrausch“ in einen Wanderrucksack packen – gerne besticken wir Ihren Rucksack auf Wunsch mit persönlichem Monogramm! Für bodenständige Jausenfreunde und Bergfex empfehlen wir ebenso unsere Genusspackerl „D` Gipfelstürmer“, „D` Jauserl“, „D` Brettljausn“ „D` Zünftige“ oder „D` Deftige“.

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