Deutschland

Riesling Rothenberg wurzelecht 2017

Spektakulärer Aromenfächer, schmeichelnde Cremigkeit und fordernde Mineralität.

 150,60 €

Inhalt: 0,75 l (200,80 €/ 1 l)

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0,75 l
Artikel-Nr.: 160021
Passt hervorragend zu
Forelle/Saibling gebraten/gegrillt
Forelle/Saibling geräuchert
Forelle/Saibling roh
Zander/Hecht gebraten/gegrillt
Lachs/Waller/Karpfen pochiert
Lachs/Waller/Karpfen gebraten/gegrillt
Lachs/Waller/Karpfen roh
Lachs/Waller/Karpfen gebacken
Seezunge/Wolfsbarsch pochiert
Seezunge/Wolfsbarsch gebraten/gegrillt
Thunfisch gebraten/gegrillt
Steinbutt/Seeteufel pochiert
Steinbutt/Seeteufel gebraten/gegrillt
Hummer/Languste

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Der Rothenberg liegt am nördlichen Ende des berühmten Roten Hangs. Im Rothenberg ist der Name Programm: die Riesling-Reben wachsen auf einem rotschiefrigen Untergrund, der so weich und porös ist, dass die Wurzeln sich förmlich in die Schiefersteine fressen können. Es sind sicherlich einige der ältesten Riesling-Rebstöcke Deutschlands, die noch vor den Schutzgesetzen gegen die Reblaus-Katastrophe in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts gepflanzt wurden. Deswegen auch die Bezeichnung "wurzelecht".

Die uralten Rebstöcke mit ihrem minimalen Ertrag führen dazu, dass der Rothenberg in der Jugend eher verschlossen und unnahbar erscheint. Mit ein wenig Flaschenreife offenbart er jedoch einen einzigartigen und fast spektakulären Aromenfächer: süße reife Marille, feinwürziges Stachelbeeraroma und ein zarter Ton nach frischen grünen Kräutern. Im Mund spielt der Wein mit einer Mischung aus reifer, schmeichelnder Cremigkeit und fordernder Mineralität, die den Mund restlos auskleidet. Dabei beginnt der Wein eine salzige Würze zu entwickeln und verweist auf die steinige Macht des rotschiefrigen Bodens.

Bio

Bio

Falstaff

Falstaff 96

schmeckt nach

Grapefruit

Orange

Weingartenpfirsich

Ringlotte

Marille

Pfirsich

Bienenwachs

Auf einen Blick

  • Weingut:
    Weingut Kühling-Gillot
  • Land:
    Deutschland
  • Region:
    Rheinhessen
  • Typ:
    Weißweine
  • Inhalt:
    0,75 l
  • Rebsorte:
    Riesling
  • Geschmack:
    trocken
  • Bodentyp:
    Rotschiefer
  • Ausbauart:
    großes Holzfass
  • Alkoholgehalt:
    12,5 %
  • Säuregehalt:
    7,6 (g/l)
  • Restsüße:
    1,9 (g/l)
  • Trinktemperatur:
    10-12°C
  • Trinkreife:
    bis 2027
  • Verschluss:
    natürlicher Korken
  • Sulfite:
    Ja
  • Milch-Allergene:
    Nein
  • Ei-Allergene:
    Nein

Das passende Glas zum Wein

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Über das Weingut

Weingut Kühling-Gillot

Über das Weingut

Kühling-Gillot liegt nahe dem berühmten Roten Hang, wo der poröse rote Tonschiefer regiert. Das fast 300 Mio. Jahre alte Urgesteinsband, das hier an die Oberfläche tritt, ermöglicht es, einzigartige Weine erstehen zu lassen. Dabei ist das Rezept simpel: einfach kein Rezept zu haben, sondern auf die Selbsterschaffungskräfte der Natur zu vertrauen. Die ökologische Bewirtschaftung der Weinberge ist Grundvoraussetzung. Die Weine sind in ihrer Mischung aus feiner Fruchtigkeit und vibrierender Dichte so etwas wie der Idealtypus des großen trockenen Weins. Wein, der im jungen Stadium schmeichelnd und charmant daherkommt, mit der Zeit aber den einzigartig schiefrigen Unterboden offenbart.