Österreich

Chardonnay 2015

Ausgewogen und präsent, ausgereift und druckvoll - sehr vielversprechend.
 17,10 €

Inhalt: 0,375 l (45,60 €/ 1 l)

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0,375 l
Artikel-Nr.: 05373
Passt hervorragend zu
Kalb gebacken
Huhn gebacken
Forelle/Saibling pochiert
Forelle/Saibling gebraten/gegrillt
Forelle/Saibling geräuchert
Zander/Hecht gebraten/gegrillt
Lachs/Waller/Karpfen pochiert
Lachs/Waller/Karpfen gebraten/gegrillt
Lachs/Waller/Karpfen gebacken
Seezunge/Wolfsbarsch pochiert
Seezunge/Wolfsbarsch gebraten/gegrillt
Steinbutt/Seeteufel pochiert
Steinbutt/Seeteufel gebraten/gegrillt
Gemüse
Cremesuppe
Käsefondue
Weißkulturkäse
Risotto
Pasta
Kartoffelgericht

Zum Produkt

In den 80er Jahren gewann Bründlmayer Chardonnay auf der Weinmesse Vinitaly eine Verkostung der „besten Chardonnays der Welt“ (Veronelli), obwohl er eigentlich von einem deutschen Journalisten nur als „Pirat“ eingeschleust worden war. Der internationale Ausbaustil hat seither zu einer individuellen Ausprägung gefunden, mit fester Struktur und charmanter „österreichischer“ Frucht, wobei der Körper je nach Jahrgang einmal etwas fülliger und einmal etwas schlanker gehalten wird.

Die Reben für diesen Chardonnay wachsen hauptsächlich in den Lagen Spiegel, Steinmassel und am Loiser Berg - im wunderschönen Kamptal. Nach der Vinifizierung in neuen 300-Liter Fässern, großen Holzfässern und in den Stahltanks, erwartet Sie nun eine feinblumige Nase mit zarter Eichentönung und etwas Haselnuss sowie Biskuit, auch Marillenröster schwingt mit. Ausgewogen und ziemlich präsent, ausgereift und druckvoll, dabei eher helle Frucht, viel Agrumen. Dieser Chardonnay von Willi Bründlmayer bleibt bei aller Dichte schwungvoll und vielversprechend.

Falstaff

Falstaff 94

Robert Parker

Robert Parker 93

schmeckt nach

Weingartenpfirsich

Ringlotte

Birne gelb

Apfel gelb

Ananas

Mandel

Haselnuss

Weiße Blüten

Biskuit

Hefe

Auf einen Blick

  • Weingut:
    Weingut Bründlmayer
  • Land:
    Österreich
  • Region:
    Kamptal
  • Typ:
    Weißweine
  • Inhalt:
    0,375 l
  • Rebsorte:
    Chardonnay/Morillon
  • Geschmack:
    trocken
  • Bodentyp:
    Lössboden
  • Ausbauart:
    großes Holzfass
  • Alkoholgehalt:
    13,0 %
  • Säuregehalt:
    6,5 (g/l)
  • Restsüße:
    1,5 (g/l)
  • Trinktemperatur:
    8-10°C
  • Trinkreife:
    bis 2025
  • Verschluss:
    Schraubverschluss
  • Sulfite:
    Ja
  • Milch-Allergene:
    Nein
  • Ei-Allergene:
    Nein

Das passende Glas zum Wein

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Über das Weingut

Weingut Bründlmayer

Über das Weingut

Zahlreiche Auszeichnungen bestätigen die Arbeit Willi Bründlmayers, der in den Familien-Weingärten auf zertifiziert biologische und nachhaltige Bewirtschaftung setzt. Die Bandbreite des Grünen Veltliners reicht vom trinkfreudigen „Leicht & Trocken“ bis hin zu den brillanten Lagenweinen wie dem „Käferberg“ oder dem von ihm wachgeküssten „Lamm“. Seit Generationen ist der berühmte „Zöbinger Heiligenstein“ untrennbar mit Bründlmayer verbunden, der das Herzstück dieses historischen Riesling-Weinberges sein Eigen nennt. Weine aus Burgundersorten wie sein edler „Pinot Noir“ oder der allseits gefeierte „Bründlmayer Brut“ komplettieren ein Sortiment, das gerade in Bezug auf den jüngsten Jahrgang 2018 „nahezu sprachlos macht.

VINARIA Weinguide 2020 Viktor Siegl