Frankreich

Cote-Rotie AOC Village 2014

Schwarzkirschen, getrocknete Kräuter, leichte Zedernanklänge und langer Abgang.
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Artikel-Nr.: 80426
Passt hervorragend zu
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Hartkäse

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Alex Koblingers MS Weinnotizen

Welch ein Syrah! Die Domaine von Stéphane Ogier umfasst 12 ha, die sich auf die besten Parzellen in der nördlichen Rhône – oder besser gesagt in der französischen Côte Rotie – verteilen. Mit der Gründung des Weinguts in Ampuis vor nicht allzu langer Zeit (Stéphan übernahm es 1983 von seinem Vater) wurden der Verkauf der Trauben an Guigal und Chapoutier gestoppt und die Weine selbst vermarktet. Der Côte Rotie AOC Village 2014 ist ein Paradebeispiel für diese Appellation. Dunkle Frucht, Würze, Kräuter und Olivenaromen, Tiefgang und super eingebundene Tannine ergeben einen Wein für die Zukunft – aber auch für sofortigen Trinkgenuss. Die so nicht erwarteten 12,5 % vol. Alkohol verleihen ihm einen weiteren Pluspunkt.

Als Rezept zum Nachkochen schlage ich Ihnen zu Ogiers Côte Rotie AOC Village 2014 einen herrlichen Hirschkalbsrücken vor. Sie finden es ansprechend illustriert auf Seite 86 in Andreas Döllerers Kochbuch „Cuisine Alpine“.

schmeckt nach

Kirsche

Himbeere

Ribisel rot

Grüne Kräuter getrocknet

Pfeffer

Wacholder

Kaffee

Speck

Leder

Rauch

Graphit

Auf einen Blick

  • Weingut:
    Domaine Stéphane Ogier
  • Land:
    Frankreich
  • Region:
    Rhône
  • Typ:
    Rotweine
  • Inhalt:
    0,75 l
  • Rebsorte:
    Syrah/Shiraz
  • Geschmack:
    trocken
  • Bodentyp:
    Granit,  Schieferboden
  • Ausbauart:
    Barrique
  • Alkoholgehalt:
    13,0 %
  • Trinktemperatur:
    16-18°C
  • Trinkreife:
    bis 2024
  • Verschluss:
    natürlicher Korken
  • Sulfite:
    Ja

Das passende Glas zum Wein

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Über das Weingut

Domaine Stéphane Ogier

Über das Weingut

Stéphane Ogier führt das Familienweingut seit 1997 in der siebten Generationen. Die Familie zählt rund 12 ha Rebfläche mit alten Rebstöcken und herausragenden Böden aus Schiefergestein in den Weinbergen von Côte-Rôtie zu ihren Schätzen. Die Rebfläche ist in vier Einzelparzellen unterteilt. Dem Winzer geht es um pure Qualität und im hochmodernen Weinkeller in Ampuis hat Stéphane Ogier viel Raum für Weinbereitung und -ausbau. Seine Erfahrungen aus Burgund bringt er in Form von Eleganz, Finesse und runden Tanninen in seine Weine ein. Die charaktervollen und konzentrierten Weine der Domaine Ogier sind auf den großen Tischen Frankreichs anzutreffen.